読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

空間整美研究室

空間を美しく整えて しあわせな人生をはじめよう

◆ナハトマンのボサノバプレート テーブルコーディネート(夏編)

食空間 マイ空間整美 美しい物

マイハウスの出番の多い食器、
ナハトマンのボサノバプレート28cmです。

こちらはドイツ製のお皿で
そんなに高くないのですが、
家が片付いてない時は
なぜかもったいなくて
全く使ってませんでした。

shop.nachtmann.co.jp

しかし今は大活躍してくれてます。
マイハウスを空間整美して、
割るかもなんてことは恐れずに、
使わないことこそがもったいないと
思考のシフトチェンジができたからです。

こちらを使った
「夏のテーブルコーディネート」を
ご紹介します。

その一
f:id:seibillion:20160619185307j:plain:w300

夏の休日の晩酌。
夏は明るいうちから(5時すぎ開始)
飲むのが楽しい!
ランチからもたまに飲みますが
これまた超楽しい!

f:id:seibillion:20160619203726j:plain:w300

ナハトマンの上は、左から
マッシュルームマリネ、
生ハム、ブルーチーズ。
なんてことはないツマミもグレードアップ!

その二
f:id:seibillion:20160618172702j:plain:w300

こちらも夏のコーディネートで、
ガラス!ガラス!ガラス!です。

紫色のバティックを敷いたテーブルが
目に眩しすぎてナハトマンが見えませんが〜。

f:id:seibillion:20160618172809j:plain:w300
※こんな感じで前菜4点盛り。
左から鴨スモーク、鶏スモーク、
ゆで鶏は柚子胡椒で、湯葉は山葵醤油で

なんか素人盛付けで盛り過ぎですね^^;
写真に撮ると良く分かる。
今度はもう少し空間を空けよう。

とまぁ
毎週楽しみ土曜夜の家宴会はこんな感じです〜。
ナハトマンのプレートはやっぱり前菜盛りに最適。

その三
f:id:seibillion:20160616232517j:plain:w300

メニューは
鰯刺身、イサキ刺身、コールスロー
そして日本酒。

暑い夜の平日、会社から帰っての
典型的な私の晩酌。
刺し身と
野菜系作りおき惣菜一品と
お酒。

ナハトマンの上に乗せた
アワビの醤油皿もキュートでしょ?
こちらは小杉窯の唐津焼
唐津焼 小杉窯 Karatsu Pottery KOSUGI

たまたま銀座で
個展を開いている前を通りかかって知り、
写実的な器に魅了されました。

ガラスの器にも合う陶器です。

その四
f:id:seibillion:20160620073854j:plain:w300

朝ごはん。
干物にも合いますナハトマン

その五
f:id:seibillion:20160622070836j:plain:w300

そうめんのみ!の朝食が華やかに。

美しいガラスの器、
いっぱい使っていきましょう!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村