読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

空間整美研究室

空間を美しく整えて しあわせな人生をはじめよう

◆美味しい非常食

マイ空間整美

毎年9月1日は防災の日
関東大震災があったこの日は、
私にとって8月の終戦の日から続いて
非常事態について意識させられ考える時期です。

非常食については、
色々試行錯誤して今はこの方式にしています。

いわゆるローリングストック方式で、
賞味期限を見ながら入れ替えつつ
いざというときのために保存しています。

ひとつの籠の中にひとり分の食料を入れています。

f:id:seibillion:20160910112252j:plain:w300

外に避難する場合は
ここから横に置いてあるリュックに詰めます。

いざという時に
その余裕はないかもしれませんが、
火事が起こらない限りは
大丈夫なはずのマンションを選んだはずなので、
リュックには詰めてません。
まぁでもどうかな。

その方がローリングストックしやすいので...
今のところは非常時よりも日常を優先して
この形ですが、変えるかもしれません。

保存する量は、
食料が買えたり支援物資がきたりするまでの
だいたい7日分の食事をストックするのが
いいと言われています。
ここには3日分を入れています。

主食、スープ、おかずなど。
非常食と言いつつ
おかずの缶詰は酒のつまみとして売られている
味もチェック済みの逸品。

f:id:seibillion:20160910113323j:plain:w300
※賞味期限が近くなると酒の肴となります。

また不足がちの野菜は、
こちらも普通食の美味しいピクルス。

f:id:seibillion:20160910114029j:plain:w300

あと水で戻す乾燥野菜も仲間入りに検討中です。

天災ばかりは避けることができません。
自己責任で賄えることは賄えるよう、
これからも多くの皆さんの経験や知恵から
学んでいきたいと思います。

こちらの食料ストック法とても参考になりました。

いいね 024号 [雑誌]

いいね 024号 [雑誌]

こちらのブログも大変参考になりました。
ryouhinseikatsu.blog.jp

防災用品については、
時々記事にまとめたいと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

シンプルライフランキングへ