空間整美研究室

空間を美しく整えて しあわせな人生をはじめよう

◇大好きな保存容器

塩麹と醤油麹を作りました。

和食中心の食生活にすると味噌や醤油の味付けが多くなりますが、アクセントに麹で醸した調味料を使うと味の幅が広がりますね。同じ食材が続いても味を変えることができます。

プクっと発酵する様を見ていると、菌は生きているんだなぁと感じます。私は生き物を飼っていないので育てている気分です。

保存容器に使っているのはイッタラのカステヘルミ。塩麹にはフロストガラスを、醤油麹にはクリアガラスを使っています。保存容器が間に合わせではなくてお気に入りだと気分が上がります♡

基本的に保存容器は日本の壺が好きで、ぬか床や味噌は壺で保存しています。でもなんだか麹は透明で中が見える容器にしたくてこれを使ってみました。この置き姿がとても気に入っています。

自分の周りを大好きな物、好みの景色にすれば、数が少なくても満足して物がどんどん厳選されていきます。そして物をとっても大事に扱えるようになります。

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