空間整美研究室

空間を美しく整えて しあわせな人生をはじめよう

台所には台

キッチンに調理スペースはありますか?

道具を余計に持つよりも、「台」を持つことがお料理上手への近道です。

昔読んだ
有元葉子さんの本に書いてあったこの言葉が印象的で、
キッチンには調理の時以外は何も置かないスペース、
いわゆる「台」を作るようにしています。

使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭




※マイキッチンには2カ所の「台」があります。

そうしたら本に書いてある通り、
料理上手になった気がします。
何よりお料理が好きになりました。

スペースがあると段取りがうまくなり、
段取りが取れれば
料理って意外と簡単なんだな〜と。
凝った作ったことのない料理に時々挑戦しても
それなりのものが作れます。

キッチンが狭くて台の空間がないのなら、
ダイニングテーブルを台にしても良いですね。
もちろんダイニングテーブルの上は
常に何も置いていない状態が標準設定です。
食事と調理のための台ですから。

冷蔵庫の中も戸棚の中も、ものをできるだけ減らして 、「空き」を作っておく。それがどんなに家事をスム ーズにしてくれるか

空間はものを「納める」ためだけでなく、ものが「動く」ためにある、ということです 。

※有元葉子さん「使いきる」より

台があることで作業はしやすく、
また作業後は元のなんにもない状態に
戻したくなります。

何かあるとナゼか物は物を呼ぶのですが、
なんにもないと何にもないようにできます。
片付けもスムーズです。

また元に戻す場所や位置が
決まっていることも大事です。

家事がスムーズでないと感じるなら
「空き」が無くなってると心得て。
空間に空き、更に台があれば
楽しく楽ちんな家仕事ができます。

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星美 seibi (@seibillion) • Instagram photos and videos
インスタではちょっとした日々のひとコマをアップしています♡
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あっという間に終わってしまい信じられない3月。会食も多くて体調不良気味でした。接待で行く外食は豪華で贅沢で高級だけど、続くとやっぱりなんだか調子が悪い。家のごはんって本当に大事ですね。今夜は加賀野菜が来たので野菜いっぱいの食卓です。#蒸し鶏 #キャロットラペ #トロトロ白菜煮 #ふきのとうのオリーブオイル漬け #白ワイン は#サンセール #休日ごはん #家飲み #家ごはん #リチャードジノリ #richardginori


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