空間整美研究室

空間を美しく整えて しあわせな人生をはじめよう

粉末だしの代わりに

粉末の出汁はすっかり使わなくなりました。
鰹節を削った時に粉になったものは使います。

野菜をお料理に使うと切れ端が出ます。
私は捨てずにそのままザルの上で
干してためておきます。

これらはボーンブロスを作る際に
味を彩るために入れるか、
これらのみでべジブロスを作ります。

ブロスとは出汁、煮汁のことですので、
色々な料理に使えます。
お味噌汁はもちろん、麻婆豆腐のスープなど。
味にコクと奥行きが出ます。
普通に粉末だしを使うところで使います。

やり方は簡単、水から煮だして濾すだけ。
野菜の種類によって様々な美しい色が出ます。




煮出して濾して



冷めたらもう1回濾して保存容器に。

これを、自炊が多い週は
薄めて一週間で飲み切りますし、
外食が多い週は製氷器で凍らせて
2週間ほどで使い切ります。

鶏などの骨で作るボーンブロスも好きですが、
野菜だけのベジブロスも好きです。
なるべく資源は使い切りたい。
野菜の切れ端も最後まで使い切りたいですね。

黄金色の鶏のボーンブロスも
作ったら載せたいと思います。

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星美 seibi (@seibillion) • Instagram photos and videos
インスタではちょっとした日々のひとコマをアップしています♡
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得意料理は、上手かどうかは別として麻婆豆腐です。作った回数が他の料理と比べて段違いで多い。好きで名店の食べ歩きもかなりしました。調味料が少ないマイハウスですが、花山椒、山椒、豆板醤は常備しています。今日は菖蒲湯ですね。#麻婆豆腐 #家ごはん #家飲み #菖蒲湯

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